您目前的位置: 首页» 发展规划» 高校动态» 许宁生:复旦大学贯彻全国本科教育工作会议的思路举措

许宁生:复旦大学贯彻全国本科教育工作会议的思路举措

      6月22日,教育部网站刊登了复旦大学许宁生校长的署名文章《复旦大学贯彻全国本科教育工作会议的思路举措》。文中指出,本次全国本科教育工作会议为我们写好“奋进之笔”、建设高水平本科教育指明了前进方向,提供了基本遵循。复旦大学将认真学习领会,抓好贯彻落实。第一,坚持以本为本,提高人才培养能力。构建以思政课程为核心,以中国系列课程、综合素养课程、哲学社会科学课程为主干,以专业课程为支撑的本科课程体系,着力实现价值引领、知识传授、能力培养有机统一,形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应。第二,坚持立德树人,落实“四个回归”。复旦大学深化“三全育人”综合改革,着力推进“以德育德”“以智育德”“以美育德”“以体育德”“以行育德”的“五维育德工程”,把一切育人元素调动和利用起来。第三,坚持培养一流人才,支撑“双一流”建设。全面推进以学生发展为中心的教学改革,构建“通识教育—专业培养—多元发展”有机结合的本科“2+X”培养体系,着力为学生创设内涵更加丰富、选择更加自由的学习发展机会。